學習成果 得獎作品 |  外語新星 |  論文報告 |  文化影片 |  行銷文宣 |  文創&教學 |  服務學習 |  在地導覽 |  實習成果 |  各系所作品

111學年度佳作

學術論文─佳作:紅包在婚禮中的作用 「謝謝你們的金援,成就我們愛的證明」

提供者:蔡文羚課程名稱:        教師:魯貴顯

作品連結

「前來參加的賓客們都會先到收禮桌送出贈給新人們的紅包,收禮人小心翼翼拉出紅包裡的禮金並詢問賓客是男方或女方的來賓後,在禮金簿上記下賓客姓名和禮金金額。」這是在婚宴會場常見的景象。本研究隨著紅包的流入回觀婚禮的形成,以基礎的本質來探討婚禮誕生背後的三大組成要素:經濟、家庭關係和浪漫愛情,每個要素都有其重要的意義。透過訪談近年舉辦完婚禮的新人,可發現近代的婚禮是由經濟、家庭關係和浪漫愛情三大要素共同存在方得以形成,與過去的婚禮著重在經濟和家庭關係二大要素有別。結婚是人生大事,無論是對雙親或是新人。在過去,置辦婚禮多是父母出錢和決定,當浪漫愛情相關產業出現,讓新人想在置辦婚禮上有主導權,進而削弱了雙親在婚禮置辦上的權利,然而,消費浪漫愛情相關產業的花費之大,讓新人得設法找到金援,這時紅包的收入必不可忽略,其次,雙親也是最穩固的靠山。浪漫愛情的出現削弱了經濟和家庭關係間的作用,造成世代間關係的弱化,轉而鞏固小家庭或二人世界的建立。

 

     
   Copyright © College of Foreign Languages Fu Jen Catholic University . All Rights Reserved.  瀏覽人數,since 2013.10:2,661,905
   TEL:(02)2905-2551   FAX:(02)2905-2174     E-mail:004617@mail.fju.edu.tw     24205 新北市新莊區中正路510號 (外語大樓LA117室)天主教輔仁大學外語學院