簡介
資料彙整 文學作家 |  理論家 |  電影導演 |  藝術家 |  文化概念與特色 |  時事、經驗與術語
目前位置:資料彙整   /  時事、經驗與術語   /  美國經驗-我在美國的打工之旅
資源型式:
提供者:英文三曾聖惠

美國不再只是一個夢想

  9/10告別時刻,我回到店裡,眼淚像水龍頭般沒有停過。那天我才深刻體會到人性溫暖的一面是如此深刻地影響一個人。對於從小就很不獨立的我來說,自己一個人到國外闖蕩的這三個月真的很特殊與奇幻,一覺醒來甚至會以為是自己在作夢。


  眼看就要升上大三,為了讓父母更放心,早在一年前我便開始著手計畫明年暑假的小小冒險之旅,偷偷地上網找資料、聽說明會,甚至報名面試,直到一切都確定後,才告知父母這個消息。他們的支持真的給了我很大的鼓勵、肯定以及讓我能堅持下去的動力。

 
  就這樣,我的冒險旅程就此展開,我把大二這年整整三個月的美好時光都獻給了美國大峽谷。這是我生平第一次離開家到另一個國家,而這也是我第一趟的冒險旅程,還來不及調整好所有複雜的情緒,我就離開台灣了,心裡雖有憂心,卻也充滿著興奮感與期待,因為我不知道這趟冒險究竟會發生什麼趣事?一下飛機就是個震撼教育的開始,我從來不知道我要打工的地方--大峽谷,這麼的遙不可及,還天真的以為一下飛機再搭個巴士就會到了。天知道一下飛機,先是轉美國國內飛機,再來是轉搭巴士,然後到了flagstaff後,再轉搭到大峽谷的巴士,轉車的過程真的比想像中的還要艱辛許多,全程都要很專心,而且要靠自己,一旦稍有分心,可能會搭錯車甚至是下錯站。不僅達不到目的地,反而使家人擔憂。回顧在這一趟旅行中,我真的成長許多,不再什麼事都需要別人的陪伴又或者毫無頭緒的往前衝,因為小女孩已經長大了,這過程有淚水有歡笑真的很值得!

  在大峽谷裡只有兩家公司,而我是在其中一家叫DNC的公司工作,這家公司很特別的是,它是一間很大的store,全名是general store,裡頭又區分成很多的部門甚至還有小咖啡廳。 而我是一位food-prepared在肉部工作(meat department),工作前都會有職前訓練,一開始聽到自己是在肉部工作,我嚇傻了,想說當初也沒人跟我說我要切肉,怎麼會這樣?後來才知道,原來肉部,不全然都是在切肉喔!它還有賣其他的冷藏食品,像我就是負責做三明治、雞肉捲還有切水果等等。在這個小小部門裡,我只有四個同事,他們都是店裡傳說中的怪人,被叫做「四怪獸」,然而當我真的和他們相處過後,真的會情不自禁的愛上這四頭怪獸。他們對待我就像對小孩般的照顧,甚至還會料理早餐給我吃,與我同行的其他幾位台灣人真的是又羨慕又忌妒。工作內容並沒有想像中的困難,也許是因為大一我有在subway打工的經驗,做起事來相對的得心應手。但偶爾還是會出包,像是要我搬食材卻因為太重我扛不起來,又或者是客人點的是火雞三明治,我卻做成火腿三明治。其實最困難的不是犯這些小錯誤,對我來說最大的問題是有時候因為他們講話講得太快,對於還沒適應用英文溝通的我來說真的是一大挑戰,所幸,錯誤的累積,讓我漸入佳境,並盡可能地做到他們的要求,雖然偶爾還是會誤解人家的意思,當下真的很難過、很挫折,但我告訴自己要學著往前看,畢竟人總是在錯誤中學習,就這樣跌跌撞撞的走過來。在三個月的工作過程中,我學會成為一位有耐心、禮貌、親切的服務人員,笑容可掬是我留給客人最好的第一印象,永遠帶著最燦爛的微笑面對客人幫他們解決問題,看著客人開心離去的背影,那一刻,真的覺得一切都值得了。三個月很快地就過去了,現在回想起,依然是歷歷在目,彷彿昨日我還在大峽谷與大家在一起般。


  在那裡,我學會如何面對事情,如何用正確樂觀的態度來面對困難,還不只如此,我還認識了好多朋友,不僅僅是10幾位台灣大學生,還有來自馬來西亞或者是美國其他州以及當地的居民,我們就像一家人一起生活了三個月,一起上班、一起去欣賞日出日落、一起去hiking,每天下班後,大家總是會聚在一塊兒聊天玩遊戲,紓解一整天上班的壓力,同時也是一個很棒的交流空間,讓彼此更熟悉、更靠近。最特別的是,我還遇見生平中第一個黑人好朋友,我們常常互相分享心事,上班會互相鼓勵,告訴對方要打起精神一起加油。我就是在這樣的環境下,走過說長卻又不長的三個月,我就是在這樣很多挫折中長大的,遇到問題的時候沒辦法像在台灣一樣可以找朋友或家人幫忙,在國外凡事都要靠自己,傷心、難過、憤怒,所有所有的情緒都要自己一個人來承擔。這次的旅行我很用心地去感受。在大峽谷的這三個月,一個給了我滿滿珍貴回憶的地方是我一輩子也不會忘記的。在這漫長的路上,分離與道別總是在人的生命裡無限循環,一別可能是一下子,也可能是一輩子,但那些獨家記憶將烙印腦海中,永遠留存。
  

  因為美國打工,使我的視野更寬廣遼闊,也讓我完成當初對自己的期許:成為一個獨立自主、有自己想法的人。對我來說,美國不再只是一個夢想。

 

     
   Copyright © College of Foreign Languages Fu Jen Catholic University . All Rights Reserved.  瀏覽人數,since 2013.10:2,148,485
   TEL:(02)2905-2551   FAX:(02)2905-2174     E-mail:004617@mail.fju.edu.tw     24205 新北市新莊區中正路510號 (外語大樓LA117室)天主教輔仁大學外語學院