簡介
資料彙整 文學作家 |  理論家 |  電影導演 |  藝術家 |  文化概念與特色 |  時事、經驗與術語
目前位置:資料彙整   /  時事、經驗與術語   /  美國經驗-一段挑戰自我的旅程
資源型式:
提供者:日文二 方敏怡

  今年暑假的美國打工之旅我達成了好多人生的第一次!第一次自己一個人搭飛機、第 一次去美國、第一次打工、第一次搭便車......好多好多需要鼓足勇氣的第一次充實了我這精彩的三個月。

  在打工之前,我先和朋友去舊金山玩了五天。舊金山雖然不像洛杉磯有迪士尼、環球、好萊塢等等那樣知名景點可以去,但他卻有著無人能比的文化讓人陶醉其中。在舊金山 我坐的交通工具以到那非坐不可的叮噹車為主。坐一次美金大約7塊(有點兒忘了)不太便宜,但如果去買張muni passport就可以無限次乘坐相當划算(電車、公車也是)!我買了一張3日的22塊美金(有3、5、7日的)只要做四次就回本了。叮噹車有三個路線,幾乎所有的景點都可以到,我利用它去了美麗的九曲花街、漁人碼頭、華盛頓公園、金門大橋(要再轉公車)等等。結束五天的舊金山之旅,和朋友道別後,我就前往我要打工的地方哩。

  我打工的地方是在中部偏北、人煙稀少的南達科他州。從舊金山搭飛機過去花了我大半天時間。中途在明尼阿波尼斯(minneaplios)轉機,飛機越搭越小,最後抵達rapid機場真的讓我傻眼!機場小的像火車站,機場周圍是一大片草原,機場裡的人也都只有和我一起搭同一班飛機的人。之後我又搭了一個多小時的車去我要打工的飯店"Custer State Park Resort" 。半夜兩點多才到,雖然很累很晚但抬頭一看,是滿天的星星!真的是數都數不完的星星!是我有生以來看過最美的星空!美麗的星空就這樣瞬間消除了我一整天搭飛機的疲勞。接下來在這兩個多月,每天六個小時,一週做六休一的打掃房間。雖然很累但我們總是苦中作樂,和墨西哥人一起偷吃客人零食、每天比誰小費拿得最多。讓枯燥乏味的工作每天都能變得很有趣。雖然時不時我們台灣人還是會像這樣吃飽沒事滑手機,但我們也和很多來自不同國家的人打成一片,一起開趴,一起打球,跟別人借車到處去玩。

  我打工的這區叫做sylvan lake。Sylvan Lake超級無敵美麗!不管去幾次都會覺得它是假的,像是一幅畫映在眼前。很多人會在這裡游泳、釣魚、划船,相當悠閒。我們三不五時也會來湖邊玩,享受員工免費划船的福利呵呵。這附近也有很多登山步道,休假或下班的時候,我會和我室友一起去爬山運動,免得肚子被馬鈴薯撐的像氣球一樣。這裡的最高峰叫Harney Peak,來回要4、5個小時,很累但很值得!中部景色一覽無遺!還有一個步道是我最喜歡的,它叫做Sunday Gulch。大概一個多小時就能解決,而且它是繞一圈的,不用想說到了還要走回來很累。而中途真的就像闖關一樣,遇到溪流沒有正常的橋給你走,只有倒下的樹幹考驗你的平衡感、一對大石頭給你跳來跳去,考驗你的跳遠能力,雖然我的鞋都是爛泥,但走完真的很有成就感!離我們這裡車程大概40分鐘還有世界有名的總統山,那是我在這最喜歡的景點之一。

  在那裡沒車真的很不方便!有一次我和我室友沒車出去玩,我們就做了塊板子想說搭便車去市區。一開始我們還在那邊挑車子,我室友說一定要做到吉普車,不是吉普車我們舉都不舉,後來走了2英哩都沒有吉普車經過,我們就放棄了,看到車就舉,可是那些車子根本鳥都不鳥我們。正當我們怒罵時,我們又聽到了引擎聲,還沒看是什麼車就什麼都不管的把牌子舉起來,結果回頭一看是輛運送食材到我們飯店的大卡車,我們趕緊把牌子放下。因為實在太丟臉我們兩個就在路旁捧腹大笑,殊不知大卡車後面跟來的是我們主管的車子,主管看到我們兩個想說我們在幹嘛,就叫我們趕緊上車。後來到了市區我們吃了午餐買個水果,再度準備好我們的板子,挑戰回程了。但回程的時候下著大雨,我們好不容易才走到山路口,想說我們應該沒什麼希望吧,會不會就要這樣走7英哩的路。但我們意想不到的超級幸運!有兩輛吉普車主動來找我們,讓我們一人一台輕輕鬆鬆的就回到飯店了!這次的hitchhike雖然有點狼狽,但真的是一個很棒的經驗!

  要離開Sylvan Lake的時候,已經九月多了。霧濃濃冷颼颼的天氣讓我覺得更感傷。當時的我真的很捨不得,捨不得那裡的美景、捨不得那裡的人、捨不得那裡的一切。但一趟旅程總會有結束的那一天,只能希望有朝一日我能再回去那充滿回憶的地方。結束打工後我又去了另一個大城市—西雅圖。

  西雅圖也是個人文薈萃的城市,而他感覺又比舊金山更繁華了一些。西雅圖是個愛下雨的城市,一年四季幾乎都會下雨。但很幸運的,我去的那三天都沒有下。那三天我幾乎把西雅圖該去的景點都去了,派克市場、Columbia center、太空針塔等等。雖然一個人的旅行有些孤單,但那三天過的好充實好有成就感。在青年旅館也認識了很多人,彼此分享去了哪裡,玩了什麼。雖然不知道這三個月我的英文到底有沒有進步,但我發現我比以前更敢講,雖然有時也會聽不懂老外在說什麼,可是我們還是能聊得很開心。這三個月看了好多也學了好多,對我來說真的是趟很不可思議的奇幻旅程。

     
   Copyright © College of Foreign Languages Fu Jen Catholic University . All Rights Reserved.  瀏覽人數,since 2013.10:2,148,398
   TEL:(02)2905-2551   FAX:(02)2905-2174     E-mail:004617@mail.fju.edu.tw     24205 新北市新莊區中正路510號 (外語大樓LA117室)天主教輔仁大學外語學院