簡介
資料彙整 文學作家 |  理論家 |  電影導演 |  藝術家 |  文化概念與特色 |  時事、經驗與術語
目前位置:資料彙整   /  時事、經驗與術語   /  中國經驗-百花齊放的北京之春
資源型式:
提供者:西文系四 張鎮巖Dimas

百花齊放的北京之春   

  因緣際會下,我參加了學校辦的參訪活動—北京之春,到北京外國語大學參訪。那是我第一次出國在那裡,第一次可以感受台灣以外的地方。


  在漫長的搭機、轉機之後,即使北京溫度才四度,仍抱著一顆期待且熱情的心到了北京,給我許多無可比擬的回憶的地方。


一進賓館大廳,老師喊著我的名字,學伴Antonio就上前與我相認,在看到他的那一刻,我就感覺接下來的日子裡我們會相處的非常愉快。除了認識Antonio,還認識了其他朋友:Estrella, Violeta, Claudio, Genoveva。我們明明才第一次見面,卻一見如故,相處的那麼自然,那麼和睦,總是在各方面盡力給我們幫助,對我們無微不至的照顧,有一次還因為怕我們來不及回賓館而打車讓我們先走,自己卻搭地鐵回去。幾天的相處下來,我想應該不僅是學伴的情誼了,而是朋友的關係。每天都想要見到彼此,總想和彼此在一起,不管是上課或是遊玩,如膠似漆一樣,珍惜且把握這幾天的相處時光。但快樂的時光總是飛快流逝,天下無不散的筵席,我們終究得要分開,最後一天的時間過得特別快,我們依依不捨,一直說不出再見,一直想要留在彼此身邊,但不得不道別,不得不做結尾。最後在分離前,我們抱在一起時哭了,好怕再沒有機會可以相見,好怕之後會漸行漸遠。幸好我們留了彼此的連絡方式,透過網路,雖然無法真實如同在身邊,但仍可以維持這難得的緣分,我們彼此約定,說我們會再去北京,學伴們也會來台灣再續前緣。
由於是學校參訪活動,所以有幾天是跟他們一起上課。在北外的幾天,著實給了我無比的震撼。上課時,同學們相當認真,由於是北外是小班教學,老師會點每個人問問題,所以課前的預習、複習是非常重要的;在每一堂課,同學們一有不懂的地方,就會立刻舉手發問,老師也會盡力解答或是與同學們討論,這相當讓我驚訝。在會話課上,老師會要求每個學生都講到話,夥伴都是老師隨機點的,所以都會跟不一樣的人練習到西文,老師也會跟學生對話,老師都會出各種不同的情況讓學生應對,我覺得這是非常好的教育方式。上完課之後,想不到他們跟我們一樣的年紀,西文就這麼好,聽說讀寫樣樣精通,可能是教學方式、政策不同,還有學生、老師的態度不同,我充分感覺到自己的不足,我要加強的地方還太多,因此得到了更多學習西文的動力,也深深思考了自己的未來。


  在”北京之春”參訪活動當中,也有去到北京著名的景點:長城、奧運場館、頤和園、天壇、故宮等等,使我得到深深的感受,從前只能在電視、課本上看到圖片,現在,腳底踩著古人用血汗建築起的長城、眼看的是慈禧太后曾住過即進奢華的宅第,感受的是中華文化浩瀚深遠肅穆的氣息。白天,故宮是我最喜歡的地方。一踏入供宮就被廣闊又宏偉的建築所震懾吸引。站在故宮的中央,我已經被廣大的宮殿吸引的無話可說,光看見皇宮的一磚一瓦、屋頂上的脊獸、柱子上的鑲嵌,各個都無比精緻,無比華美。只要想到古代人以有限的技術,一層一層蓋起到現在還矗立的偉大建築,就無比佩服,肅然起敬。一想到腳底所走的路正是古代九五之尊的皇帝也曾走過,心中不由得竄出了莊嚴與崇拜。夜晚的后海最讓人流連忘返,那裡曾經是果代世家大臣的宅第,如今,經過時光流逝,因為北京政府的政策,許多外表充滿著古色古香,然而裡面卻是一間間的酒吧,一看到眼前的畫面,我深深感到著迷;在湖畔,有著傳統古代的圍欄,有著柳樹隨著徐徐的風而擺動,倚在一旁的是外表古色古香而內在卻式新穎現代的建築,這時空的衝突的畫面卻是那麼和諧,讓人醉心於此。


  在這次北京之春的參訪當中,我所學到的比我預期的多了好多好多,改變了我對中國的看法,拓展了我的世界觀,對自己也有了新的認識。以前總是以為中國很封閉,人民也都很自私,但我徹底的錯了,適度的開放會比完全開放來的更好;在中國認識的朋友也都很熱情、很貼心、很有趣,一點也不是我一開始想像中的樣子。我在這次活動中獲得太多的經歷、知識、朋友,之後還有機會我一定會再去北京,這個充滿文化的地方。

 

     
   Copyright © College of Foreign Languages Fu Jen Catholic University . All Rights Reserved.  瀏覽人數,since 2013.10:2,148,384
   TEL:(02)2905-2551   FAX:(02)2905-2174     E-mail:004617@mail.fju.edu.tw     24205 新北市新莊區中正路510號 (外語大樓LA117室)天主教輔仁大學外語學院