簡介
資料彙整 文學作家 |  理論家 |  電影導演 |  藝術家 |  文化概念與特色 |  時事、經驗與術語
目前位置:資料彙整   /  時事、經驗與術語   /  故宮博物院(1)—國寶再現:繪畫菁華特展 參展心得
資源型式:
提供者:Autorin: 德四林易萱 übersetzt von 德四林易萱 korrigiert von Dr. Ilka Wild王映柳老師 107-2 中華文化多語談-德語(二) 劉惠安

故宮博物院—國寶再現:繪畫菁華特展 參展心得

德四 林易萱

 

    從前參觀故宮博物院總是走馬看花,偶爾配上語音導覽,就以為自己對偌大的博物館有三分明白了,殊不知這根本就是夜郎自大的心態。所幸這學期修了「中華文化多語談」這門課,透過劉惠安老師的安排,我們得以跟著專業導覽員—曾淑芸老師一同探究深藏在故宮博物院中的「國寶」風采,透過曾老師兼具生動及深度的講解,我才能從人物故事、歷史背景,及創作手法等不同角度,更細緻地去瞭解每一幅繪畫和書法作品。

 

    「什麼是國寶?」這是曾老師問我們的第一個問題。故宮館藏之多,怎樣的作品堪稱「國寶」?曾老師為我們歸納出三個重點:第一,這幅作品必須是「獨一無二」的;第二,作品的獨一無二必須到達「不可取代」的程度;最後,其創作風格、手法及意涵,必須「承先啟後」。

 

    何謂獨一無二?以元代趙孟頫的《鵲華秋色圖》為例,這是一幅融合北方的筆挺山峰,與南方的和緩山坡、江水,及蚱蜢舟的水墨畫作。趙孟頫曾在山東任職,為了好友周密,他將北方實境(周密從未到過的故鄉)與江南風景(南宋遺民所在地)結合,透過勾勒和渲染創造天水雲霧的畫面,帶出整幅作品的厚度及亮度,雖是秋色,卻毫無蕭瑟之感。除了描繪手法以外,這是第一幅跳脫寫實風格的畫作。宋朝重視寫實,到了元朝,文人雅士講求心境。趙孟頫人在元朝任官,心卻嚮往故國宋朝,此幅畫作不僅是與好友的相知相惜,也是他情感的抒發。如此具備深厚意涵和創意的作品,不僅獨一無二地無可取代,也足夠承先啟後,永垂千古。

元 趙孟頫 《鵲華秋色圖》

圖片來源:https://theme.npm.edu.tw/khan/Article.aspx?sNo=03009132

    還有太多作品都需仔細觀賞,但兩個小時的時間,曾老師將唐、宋、元、清等朝代的歷史脈絡,依照作品本身及作者身處的時代背景做解釋並彼此連結,這是在語音導覽中聽不到的,甚至也是書本無法帶給我們的。有一件作品讓我印象極為深刻,那就是金朝詩人趙秉文的詞〈大江東去用東坡先生韻〉。這首詞是趙秉文對蘇軾〈念奴嬌赤壁懷古〉的和韻之作。蘇軾謫居黃州時,面對城外的赤壁懷古傷今,而趙秉文為金朝文官,在國家的存亡之際寫下這首大江東去,不僅再次重現蘇軾夜遊赤壁的心境,更是藉由其一生坎坷的際遇,來抒發自己的哀傷和無奈,「三山安在,玉簫吹斷明月!」想必是趙秉文內心深處的悲嘆吧!

 

    藝術的博大精深,顯然不只侷限在「正史」之中,每一幅作品都代表一個故事,從古至今都是如此。這一次的參訪使我收穫良多,更讓我和這些「國寶」有了真實的連結,實在不虛此行!

     
   Copyright © College of Foreign Languages Fu Jen Catholic University . All Rights Reserved.  瀏覽人數,since 2013.10:1,520,013
   TEL:(02)2905-2551   FAX:(02)2905-2174     E-mail:004617@mail.fju.edu.tw     24205 新北市新莊區中正路510號 (外語大樓LA117室)天主教輔仁大學外語學院