簡介
資料彙整 文學作家 |  理論家 |  電影導演 |  藝術家 |  文化概念與特色 |  時事、經驗與術語
目前位置:資料彙整   /  時事、經驗與術語   /  故宮博物院(2)—國寶再現:繪畫菁華特展 參展心得
資源型式:
提供者:德四 陳彥彤 107-2 中華文化多語談-德語(二) 劉惠安

故宮博物院國寶再現:繪畫菁華特展 參展心得

德四 陳彥彤

 

為了對中國歷史更透徹地認識Frau劉這次費盡心思地邀請故宮博物院王牌導覽 曾淑芸 老師 為我們鉅細靡遺地講古道今!

 

曾老師導覽的方式與眾不同,特別講究時空背景、由大至小的概念。初次見面的第一幅國寶級畫作,是元代畫家趙孟頫的《鵲華秋色》。

https://theme.npm.edu.tw/khan/Article.aspx?sNo=03009132

老師首先問了大家「有沒有看過『延禧攻略』?」、「記不記得這幅畫?對嘛!這就是乾隆皇帝賞賜給的那幅畫!就這樣一砲而紅!」當老師提到「延禧」二字,班上的幾位女同學立刻有了激動的反應,就這樣迅速地捕獲了大家的耳目,再緩緩切入主題,使一切變得分外有趣。講古,卻不會讓人有種快「作古」的倦怠感!

 

至於為何趙孟頫要畫這幅《鵲華秋色》呢?原來,是好友周密雖出身北方山東省,卻生長在趙孟頫的家鄉吳興,且從未親臨自己的故鄉。於是,身為好兄弟,趙孟頫便決定下筆山東高山之美並融合濟南江水之閑,將眼前所見照映在畫布上,贈與周密。文人之間的心意,不言而喻、心照不宣。

 

接著我們移動到二樓,同樣以書畫為主要的參訪內容。曾老師要我們看畫,別急著讀畫旁的說明。凝視著畫,一面聽老師說故事。老師還要我們猜作品完成的時期於什麼朝代,想當然爾,我們終究被古人擺了一道!許多畫面線了像是「穿越時空」的物件,也可以說是「小紕漏」。例如在「唐代」為時空背景的作品中,出現了「宋代」才發明出來的瓷器。鑑古溯今,古裝劇裡頭不時犯下的小錯誤,原來早在幾千年前便出槌過。可見我們人類永遠學不乖!(開玩笑的)

 

導覽步入尾聲,唐宋書法圈下句讀。離開前,宋仁宗坐鎮展場,本來只有10個學生Frau劉跟隨著曾老師,不知不覺身邊多了一大票同樣對曾老師幽默細說、活力四射的訪古之旅如癡如醉的遊客,大部分還是來自大陸呢!

 

這次的校外教學,十分可惜地只有短短兩小時,令人意猶未盡。滿載而歸之餘,和大家一起在外頭享受當天的晴空萬里,更是難能可貴的享受! 多希望未來還有機會參加如此一般的參訪活動,透過老師將所有歷史精華濃縮後萃取的分享,我們的國學涵養,又更加地滋潤增長。

     
   Copyright © College of Foreign Languages Fu Jen Catholic University . All Rights Reserved.  瀏覽人數,since 2013.10:1,519,934
   TEL:(02)2905-2551   FAX:(02)2905-2174     E-mail:004617@mail.fju.edu.tw     24205 新北市新莊區中正路510號 (外語大樓LA117室)天主教輔仁大學外語學院